Resep Gurami Bakar Spesial
Bahan-bahan :
- 3 ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm margarin
- 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- butir bawang merah
- 5 butir kemiri, goreng
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Bilas dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Beri kecap manis dan kecap asin, tuangkan air, masak sampai bumbu matang. Angkat
4. Belah perut ikan, masukan setengah bagian bumbu halus ke dalamnya.
5. Campur sisa bumbu halus dengan margarin, dan oleskan ke permukaan ikan.
6. Bakar ikan diatas bara atau panggang dalam oven panas sampai kecokelatan.
7. Angkat dan hidangkan dengan sambal kecap.
- 3 ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm margarin
- 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- butir bawang merah
- 5 butir kemiri, goreng
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Bilas dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Beri kecap manis dan kecap asin, tuangkan air, masak sampai bumbu matang. Angkat
4. Belah perut ikan, masukan setengah bagian bumbu halus ke dalamnya.
5. Campur sisa bumbu halus dengan margarin, dan oleskan ke permukaan ikan.
6. Bakar ikan diatas bara atau panggang dalam oven panas sampai kecokelatan.
7. Angkat dan hidangkan dengan sambal kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar