Kamis, 12 November 2015

resep ikan filet asam manis

Resep Ikan Filet Asam Manis

Menu resep ikan fillet dengan sajian bumbu asam manis tentunya akan menggugah selera makan anda sekeluarga, resep ikan fillet asam manis ini ditambah dengan rasa nanas yang begitu menyegarkan akan terasa lebih nikmat ketika anda menyantapnya. Rasa segar di lidah yang muncul dari rasa nanas menjadi cita rasa tersendiri ketika resep ikan fillet asam manis ini disajikan.


Untuk membuat resep ikan fillet asam manis ini tentunya anda dapat menggunakan jenis ikan apa saja, asalkan ikan tersebut memiliki daging yang tebal dan usahakan tidak memiliki duri halus yang dapat mengganggu sekali ketika disantap nantinya. Berikut ini resep ikan fillet asam manis yang dapat anda buat untuk disajikan bagi keluarga tercinta.


Bahan yang diperlukan untuk membuat fillet ikan asam manis:

1 ekor Ikan berukuran sedang jika perlu ikan berukuran besar agar lebih mudah membuang tulangnya, di fillet dan di potong panjang. 1 sdt air jeruk nipis½ sdt garam1 siung bawang putih berukuran sedang½ sdt merica bubukMinyak goreng secukupnya


Bahan untuk membuat lapisan daging fillet:

50 gr tepung terigu25gr tepung maizena½ sdt bumbu kaldu bubuk¼ sdt merica bubuk


Bahan untuk membuat saus asam manis:

½ buah bawang bombay berukuran agak besar, iris panjang

2 siung bawang putih, cincang kasar2 buah cabe merah besar, diiris panjang3 sdm saus tomat4 sdm saus cabe½ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir100 gr nanas, potong kasar1 bh timun1 bh Wortel potong seperti korek api1 helai daun bawang potong kasar ½ sdm tepung maizena,larutkan dengan 1 sdk air


Cara Membuat Ikan Fillet Asam Manis Pedas

Setelah daging ikan yang dibersihkan dari tulang, anda dapat melumurinya dengan bawang putih halus, garam,merica dan air jeruk, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.Angkat dari lumuran bumbu pertama tadi lalu gulingkan potongan daging ikan ini di atas bahan pelapis sambil di tepukan secara perlahan dan di angkat-angkat dengan kedua tangan agar tepung menempel sempurna tidak buyar ketika digoreng. Goreng fillet yang telah terbalurkan oleh tepung pelapis tersebut pada minyak panas dan cukup gunakan api sedang saja ketika menggoreng. Angkat fillet ikan ini ketika berubah warna dan sudah matang, tiriskan sisihkan pada piring.Untuk membuat saus, Tumis terlebih dahulu bawang bombay, bawang putih, cabe kering hingga tercium aroma harum.tambahkan saus tomat, saus cabe, garam, merica, gula pasir, secukupnya lalu aduk rata.Masukkan wortel, tuangkan air dikit demi sedikit, masak hingga mendidih, lalu masukan potongan nanas, timun, daun bawang, kentalkan dengan tepung maizena. Aduk kembali hingga merata. Setelah matang angkat lalu siramkan secara perlahan pada daging fillet yang telah anda goreng sebelumnya yang diletakan pada piring saji.Menu resep ikan fillet asam manis siap untuk dihidangkan.


Ketika menata pada piring saji, anda dapat pula memanfaatkan bagian kepala dan badan ikan yang telah anda fillet. Goreng bagian badan dan kepala ikan dengan melumurinya dengan tepung lapisan setelah matang letakan pada piring yang nantinya berguna sebagai alas daging fillet yang anda masak. Tambahkan hiasan seperti irisan tomat serta daun salad pada piring saji untuk lebih mempercantik penampilan dari resep fillet ikan asam manis ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar