Kamis, 12 November 2015

cara membuat cilok

Resep Membuat Cilok Bandung Kuah Sambal Kacang

Bahan :

1. 150 gr tepung kanji
2. 150 gr tepung terigu
3. 1/4 sendok teh merica bubuk
4. 300 ml air bersih
5. 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
6. 3 siung bawang putih ( haluskan )
7. 3 butir bawang merah ( haluskan )
8. garam secukupnya
9. penyedap rasa secukupnya
10. air untuk merebus secukupnya

Bahan sambal kacang :

1. 100 gr kacang tanah goreng
2. 5 buah cabe rawit hijau
3. garam secukupnya
4. gula pasir secukupnya
5. penyedap rasa secukupnya
6. air secukupnya

Cara Membuat Cilok Bandung :
a. membuat sambal kacang :

    1. campur semua bahan bumbu sambal kacang menjadi satu kemudian ditumbuk sampai halus
    2. beri tambahan air secukupnya, supaya sambal tidak terlalu padat

b. membuat cilok :

    1. campurkan tepung terigu dan tepung kanji menjadi satu, aduk rata kemudian diayak
    2. masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tambahkan garam dan penyedap rasa           secukupnya
    3. masukkan irisan bawang daun polong lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan
    4. uleni terus adonan sampai benar-benar kalis
    5. bentuk bulat-bulat adonan sesuai selera ( lakukan sampai selesai )
    6. rebus adonan yang sudah dibentuk bulat kedalam air yang mendidih sampai matang dan terapung, angkat tiriskan
    7. kukus cilok selama 20 menit lalu diangkat dan ditusuk dengan tusuk sate
    8. sajikan cilok dengan disiram kuah sambal kacang yang sudah disiapkan

Untuk Resep Membuat Cilok Kenyal dan Gurih memang tidak harus dapadukan dengan bumbu sambal kacang karena cilok memiliki berbagai macam jenis. Cilok bisa juga dibuat dengan cara digoreng atau disajikan dengan mie rebus. Untuk itu, pilihlah jenis cilok sesuai dengan selera anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar